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Iahula ha ingresado a Unidad de Cuidados Intensivos

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Unidad de Cuidados Intensivos
Estrella Uzcátegui


Luz Mar Romero R.

 

El Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (Iahula), hospital tipo IV de referencia para el estado, institución que además de contar con todas la especialidades médicas, diseñado arquitectónicamente para hospitalizar a 475 pacientes, con todos los servicios de apoyo diagnóstico, investigación y formación docente, hoy ingresado a cuidados intensivos, tras el deterioro técnico de sus áreas, la deserción laboral y el bajo presupuesto para su funcionamiento.

Estrella Uzcátegui, directora del Hula, acompañada de los jefes de departamentos y servicios del hospital, expresó que a pesar de los esfuerzos realizados por el personal de salud, la situación del Hula va en detrimento, “estamos ante una situación que ya no podemos llamar crisis porque ya sentimos que nuestra institución está muriendo, la deserción laboral ha ido en aumento lo que significa que tenemos más servicios desasistidos por profesionales, no contamos con insumos para realizar intervenciones quirúrgicas y así el paciente compre lo necesario no contamos con la operatividad ni de equipos ni de personal para realizarla”.

Uzcátegui, explico que le fue entregado el presupuesto para gastos de funcionamiento del Hula por un monto de mil 750 bolívares soberanos, “el presupuesto mensual para gastos de funcionamiento alcanza solo para comprar 2 frascos de gas anestésico, que sirven para operar solo 2 pacientes, por lo que exigimos al Ministro de Salud que garantice el derecho a la salud de los merideños”.

 

La crisis también afecta la dieta de los pacientes

 

Elizabeth Lizcano, jefe del departamento de Nutrición y Dietética del Hula, señaló que la cocina del hospital funciona a través de donaciones otorgadas por fundaciones y asociaciones que colaboran con la institución “no tenemos proteínas para incluir en las dietas de los pacientes, no estamos recibiendo mil kilos de carne de la Asociación de Ganaderos del estado, recibimos alrededor de 250 kilos de carne para preparar la dieta de 475 pacientes diarios, de la empresa Merkal estamos recibiendo solo harina, pasta y arroz por lo que debemos hacer un esfuerzo sobrehumano para que los pacientes reciban una dieta hiperproteica”.

Lizcano, detalló que la institución no cuenta con fórmulas lácteas para la alimentación de pacientes pediátricos, situación que pone en riesgo el estado nutricional de los niños con problemas patológicos.

El personal del Hula, hacen un llamado a las autoridades regionales y nacionales, para que se aboquen en la solución de los problemas que pueden traer como consecuencia el cierre técnico del principal centro de salud del estado.





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