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“Los siete potajes”: tradición andina del Jueves Santo

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SIETE POTAJES



“Los Siete Potajes” es toda una tradición durante la Semana Santa, en la Región Los Andes de Venezuela, en los Estados Táchira, Mérida, Trujillo, que no es otra cosa que servir al mediodía del Jueves Santo, en reunión familiar y allegados, siete platos de diferentes comidas entre vegetales, pescado, dulces, toda una costumbre que viene desde antaño, se ha preservado y aún se conserva, a través del tiempo por generaciones. 


 


En el devenir del tiempo, las familias en cada comunidad de la Región Andina Venezolana, a esta tradición de preparación de “Los Siete Potajes” que conforman: sopa, arroz, macarrones, pescado, ensalada, torta y dulce, le han sumado variedad de modalidades culinarias que pasaron a formar parte del tradicional menú del Jueves Santo, entre ellas, la chicha, el masato, el chunguete, los buñuelos, pasteles, empanadas, arepas de trigo y maíz, chocolate caliente, arvejas, caraotas, el chocheco, yuca, jugos naturales. 


 


Los platos varían siempre en la mesa, que desde antaño coinciden los siguientes: pastel de atún, sopa de lentejas, sopa de arvejas, arroz con coco, plátano horneado o frito, pastas (en cualquier preparación), pescado seco, preparado con verduras.


 


En familias de la capital como del interior del Estado Mérida, de clase alta, media, humilde, “Los Siete Potajes” se preparan, conforme a sus posibilidades, destacándose en el correr de los años:


 


  • fiambres, lechones, pavos, gallinas, pescados, encurtidos, quesadillas u otro dulce casero.
  • trucha conservada con sal, sopa de arvejas, arroz, ensalada, cambur verde sancochado, jugo de frutas, dulce de cabello de ángel.
  • sopa, arroz, pescado, macarrones, ensalada (zanahoria, cebolla, lechuga, remolacha, palmitos), torta y dulce.


 


La costumbre andina tachirense merideña trujillana venezolana por la Semana Santa, en reunión familiar al mediodía del Jueves Santo, es compartir suculento almuerzo en el que por lo menos, conforme a sus disponibilidades, se sirven siete platos de comida distintos, entre salados y dulces, mejor conocidos como “Los Siete Potajes”, tradición que se ha esparcido por todo el país, cada familia tiene su modo de prepararlos y servirlos conforme a la gastronomía típica de la región que habitan.


 


Por supuesto, que en la actual coyuntura socio económica política que hoy día se afronta y confronta en el país, esta tradición estará muy lejos de poderla cumplir a cabalidad, como en los viejos tiempos, si se preparan, lo harán con lo poco que pudieran tener en la despensa, muy simples y a duras penas, tradición y costumbre que, cualquiera sea la época, etapa, circunstancia, no debe perderse por nada del mundo (Giovanni Cegarra, GC. CNP. 2229)






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