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Condición actual del comedor

Comedor universitario de la ULA: víctima de la crisis y la falta de coordinación

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El ingeniero Asdrúbal Fernández asegura que los comedores, en tiempo de pandemia, fueron desmantelados y el que está menos deteriorado es el comedor de los chorros


Recursos destinados al comedor universitario de la ULA se encuentran en las arcas de la misma**

María Fermín / Pasante ULA

La Universidad de Los Andes atraviesa una grave situación con respecto al servicio de comedor estudiantil, que se ha visto afectado por diversos aspectos, entre ellos: disputas entre organismos, retrasos y recortes en los recursos asignados por el Ejecutivo Nacional.

El director de la Dirección de Servicios Generales de la ULA, Asdrúbal Fernández, explicó que los recursos del comedor generalmente llegan en pequeñas porciones y después de los meses a los que les corresponden, lo cual dificulta la planificación y la ejecución del servicio.

"Los recursos que llegaban no alcanzaban ni para un día de servicio, estimando que nosotros tenemos que darle servicio a los estudiantes de la Universidad de Los Andes, no solamente al Núcleo Mérida” informó Fernández, notificando que el presupuesto abarca a todos los núcleos de la ULA, que son Mérida, El Vigía, Tovar, San Cristóbal, Trujillo y la extensión de Valera.


Soluciones alternativas para el comedor de la ULA

Ante esta situación, el ingeniero señaló que el Consejo Universitario, nombró en octubre, una comisión para que estudiara los recursos que habían sido asignados para el comedor, con el objetivo de presentar alternativas para su uso ante la posibilidad de que no se pudieran gastar ese año.

El director de Servicios Generales agregó que presentó, ante la comisión creada, dos posibles alternativas: la primera era dar comida servida a través de un concesionario, es decir, uno o varios restaurantes y, la segunda, usar los recursos para arreglar la planta física del centro de producción de los chorros, sin embargo, esta última requería la autorización del Consejo Universitario y del Ejecutivo Nacional para poder hacer un cambio de destino de los recursos.

Posteriormente, Fernández indicó que el Consejo Universitario aprobó, en sesión, dar el servicio de comida a través de bandejas servidas, “para eso había que llamar a un proceso de licitación para cada uno de los seis núcleos donde se da el servicio” dijo, no obstante, la resolución del Consejo llegó a su despacho el 6 de diciembre, cuando ya no había tiempo suficiente para realizar la licitación antes del receso, "la Comisión de Contrataciones no daba los laxos para poder hacer la licitación, entrábamos en receso y no se podía", informó.


Transparencia del manejo de los recursos

Por otro lado, el ingeniero aclaró que los recursos que llegaron para el año 2023, en caso de no ser ejecutados, pasan para que sean resignados para el año 2024 por lo que el dinero se encuentra actualmente en las cuentas de la Dirección de Tesorería, “cuando esos recursos llegan a la universidad, generalmente el Ejecutivo le manda a la dirección de Tesorería y al Rector de la universidad qué cantidad de recursos están llegando y para qué” dijo.

"De esos recursos, como le informé al Consejo Universitario, no se ha gastado ni medio. Si la dirección de Servicios Generales no hizo gastos de esos recursos pues están en las arcas de la Universidad” aseveró el director Fernández, explicando que no se pueden gastar sin procesar una orden de pago y, la orden de pago, pasa por la Dirección de Presupuesto, la Dirección de Administración y, posteriormente, a la operación de Tesorería, con la finalidad de revisar cada detalle, debido a que, si hay un error rechazan el pago.

Para complementar, Fernández detalló que la persona que hace el gasto de los recursos lo rinde al Ejecutivo Nacional, “la dependencia rinde los gastos ante la universidad, luego se consolidan todas esas rendiciones de todas las dependencias y se le envía al Ejecutivo, y esas rendiciones van certificadas, firmadas y selladas, por el rector, el vicerrector administrativo, el director del Presupuesto y por la directora de Tesorería” asegurando que todo lo que gastan las dependencias de toda la universidad pasan por esas cuatro autoridades.


Disminución de presupuesto e insumos

Asimismo, Fernández señaló que el comedor universitario depende de Caracas y del Gobierno Nacional y que, en el presupuesto universitario, figuran los recursos para el comedor los cuales “durante varios años no habían llegado los recursos correspondientes para el comedor” expuso el ingeniero.

"Nosotros dependemos de los recursos de OPSU, antes enviaban por ejemplo insumos, enviaban carne, enviaban todas las cosas para poder hacer comida a los muchachos, ahora no” declaró el Vicerrector Administrativo, Manuel Aranguren, exteriorizando que ahora esos insumos ya no se reciben en la universidad, “estamos expuestos a las decisiones que tome la OPSU en Caracas, si la universidad tuviera 10 mil estudiantes se le pudiera dar a unos 100 estudiantes con esas pequeñas cantidades", concluyó.

A su vez, Fernández comentó que dentro del presupuesto destinado para el comedor, deben hacerse gastos de funcionamiento y mantenimiento, “para el año 2023 no me llegó recursos para gasto de funcionamiento, me llegó solamente para alimento” dijo, “para poder ofrecer una bandeja hay que comprar material de limpieza, mascarillas, tapabocas, guantes, escobas” explicando que se debe limpiar antes y después de una faena para poder mantener la higiene y ofrecer un servicio y área adecuado para los estudiantes.

"Los comedores no están prestando el servicio por las limitaciones presupuestarias, pero el personal va y cumple su jornada en lo que puede” informó el ingeniero, testificando que el personal colabora con diferentes recursos que ayudan al mantenimiento del área, como con la gasolina para la guarañas.

“La situación de la universidad actualmente es extremadamente difícil, sin embargo hay declaraciones en la calle malintencionadas de personas que no tienen conocimiento de cómo funciona la universidad” aseguró el vicerrector Aranguren.

El comedor universitario representa un servicio esencial para los estudiantes de esta casa de estudios, quienes se ven afectados por la crisis económica y social que vive el país, sin embargo, este servicio ha sufrido constantes retrasos y recortes en los recursos que le asigna el Ejecutivo Nacional, lo que impide su funcionamiento adecuado, por otro lado, la burocracia y la falta de coordinación entre las autoridades universitarias y el gobierno dificultan el uso de los recursos disponibles.





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