King Sam Chang es uno de los finalistas de "Masterchef Latino"
"Mi cocina es una mezcla de dos razas en una persona"
Un tartar de salmón y atún tropical fue lo que le abrió las puertas a
King Sam Chang en Masterchef Latino, conviertiéndose así en el
venezolano más joven en clasificar en este famoso programa de cocina,
que se transmite, desde el domingo pasado, por la señal de Telemundo.
Este
barquisimetano, de padre chino y madre venezolana, desde siempre mostró
amor por la cocina y la suya es una que viene por herencia, al ser la
misma el negocio de la familia. Además
Chang tiene su propio emprendimiento en Miami, Kurvan Food, un
foodtruck que prepara unos deliciosos pepitos con sabores gourmet.
"Yo
tengo un slogan, le digo cocina heredada, a mi forma de cocinar. La
herede de mi papá, bajos sus técnicas de cocina asiática, y la otra
parte es la propia de mi país. Mi cocina es una mezcla de dos razas en
una sola persona", dice Chang.
Cuenta que
llegó a Masterchef por casualidad, al llegar a un evento y ver que las
inscripciones estaban abiertas, "por no dejar" se inscribió, audicionó y
quedó.
Explica que audicionaron más de
1000 personas para la segunda edición de Masterchef Latino, de esas mil
se hizo un corte hasta llegar a 40 y luego, esos seleccionados,
cocinaron por un puesto en los 15 finalistas. Para llegar a esta
instancia, los concursantes debían presentar su plato estrella.
"Clasifiqué
con un tartar de salmón y atún tropical para elevar lo que es mi
cultura, le di un toque muy asiático, y un toque latino, usando aguacate
y mango. Nos dieron 45 minutos para su ejecución. Fue escogido por
nosotros y debía ser un plato con el que nos sintieramos seguros y que
pudiera sorprender al jurado, además de contar una historia con él".
La
mezcla de sabores y texturas conquistó a la jueza Claudia Sandoval (la
primera latina en ganar Masterchef USA), y ahora King forma parte de su
equipo.
"Quiero demostrar con mi cocina que
en Latinoamerica habemos una mezcla de culturas y fusiones increíbles,
que no somos una raza, que los latinoamericanos somos una mezcla de
sabores, donde hay cocinas de todas partes del mundo, tenemos árabe,
chinos, europeos. Latinoamérica es una mezcla de sabores", afirma Chang.
En
cuanto a la experiencia de cocinar en un plató de televisión King
señala que es muy abrumador. "Hay mucha adrenalina, tienes 20 cámaras
encima, debes cocinar rápido y estar concentrado".
Apunta
que en su paso por Masterchef hará todo lo posible por preparar platos
latinos, con toques asiáticos, que caracterizan todas sus
preparaciones. "Quiero mostrar mi fusión asiática latina".