Mérida, Octubre Sábado 25, 2025, 01:43 am
La ciudad de Mérida se prepara para
recibir el evento más importante del año en torno al cacao venezolano. Del 22
al 24 de octubre, la facultad de Ciencias de la Universidad de Los Andes (ULA)
será el escenario del IV Congreso Venezolano del Cacao y del I Congreso
Internacional del Cacao, una cita que reunirá a expertos nacionales e
internacionales para debatir sobre genética, agroforestería, mercados,
certificación, cultura y sostenibilidad en toda la cadena de valor del grano.
El profesor Alexis Zambrano,
coordinador general del Comité Organizador, informó que el Congreso contará con
más de 80 actividades, entre ellas seis conferencias magistrales, tres foros
temáticos, 25 charlas intermedias y 52 trabajos de investigación presentados
por universidades, centros de estudio y especialistas del país y del
extranjero.
Los ejes temáticos incluyen:
·
Genética,
agroforestería y manejo agronómico sostenible
·
Técnicas
de beneficio poscosecha y calidad del producto
·
Dinámicas
de mercado, certificación y comercio justo
·
Identidad
cacaotera, turismo y promoción institucional
·
Marco
legal, asociatividad y responsabilidad social
Además, se habilitará una feria con
stands de casas chocolateras, cooperativas, emprendimientos artesanales y
organizaciones vinculadas al sector, así como una exposición de posters
científicos.
Convocatoria abierta a toda la
cadena cacaotera
Zambrano extendió una cordial
invitación a productores, investigadores, estudiantes, comerciantes y
emprendedores de todo el país, especialmente del occidente venezolano, para
participar activamente en este espacio de encuentro y formación.
“La invitación es a toda la
comunidad cacaotera del país a participar en este congreso, diseñado para
apoyar tanto la investigación como el desarrollo en los puntos más importantes
de la cadena de valor”, expresó.
La información completa sobre
inscripción, programación y participación aún está disponible en la página web www.coicacao.com y en las redes sociales
del evento: @coicacao.
Mérida como capital del cacao
venezolano
Con esta iniciativa, la Universidad de Los Andes reafirma su compromiso con el impulso de rubros estratégicos para el desarrollo nacional, posicionando a Mérida como capital científica, cultural y productiva del cacao venezolano.
“Los esperamos cordialmente este 22
de octubre en la facultad de Ciencias para seguir construyendo el futuro del
cacao venezolano”, concluyó el profesor Alexis Zambrano. /Prensa Coicacao